NOSSA LARANJA

CAMPEÃ MUNDIAL DE EXPORTAÇÃO

ORIGEM

Controversa. Alguns historiadores afirmam que ela surgiu na Índia, então chamada de nareng, se espalhando pela Ásia, já com o nome de narang. Outros afirmam sua origem na China, onde já seria cultivada há milhares de anos.

O nome científico, Citrus sinensis, alude a esse país asiático. É um híbrido originado de duas principais espécies, a Citrus maxima (toranja) e a Citrus reticulata (tangerina).

Sua cultura na China iniciou-se, presumivelmente, há cerca de 7000 anos.

Chegou ao Brasil com a colonização sendo seus primeiros cultivos, desenvolvidos por estrangeiros, nos estados de São Paulo e Bahia e a partir de 1930 difundiu-se para outros estados.

HISTÓRIA

As primeiras sementes de laranja doce foram introduzidas em meados de 1503, nos estados da Bahia, à época, a região mais povoada e São Paulo então despontando como potencial agrícola.

DEFINIÇÃO DE CITRICULTURA

Refere à produção de frutas cítricas, tais como laranja, limão, cidra, lima e tangerina, entretanto a laranja é a principal espécie cítrica cultivada em nosso país.

CARACTERÍSTICAS

São árvores de porte médio, chegando a quatro metros de altura, copas densas, normalmente com formato arredondado, folhas e flores aromáticas, estas pequenas e brancas muito apreciada pelas abelhas melíferas e matéria-prima para a água de flor de laranjeira, além de suas folhas utilizadas para chás.

Frutos ricos em vitaminas C, A e complexo B, além de sais minerais, dentre os quais, potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo.

Sempre verde com uma vida produtiva de 50 a 60 anos. Algumas árvores bem cuidadas podem viver até 100 anos ou mais.

A laranjeira (Citrus x sinensis) pertence à família Rutaceae, responsável por 21,5% da produção.

A maior concentração desse cultivo, se encontra no estado de São Paulo e representa 77,2% do total da produção nacional.

São Paulo e Minas Gerais, onde se encontra o maior polo citrícola do País, respondem, juntos, por aproximadamente 70% da área cultivada com 83% da produção nacional.

PRODUTIVIDADE

Depende da variedade, entretanto, a Hamlim é considerada a mais produtiva atingindo de 300 a 400 kg por planta, correspondendo de oito a dez caixas de 40 quilos, por planta, ano.

VARIEDADES

Fruta da família Rutaceae, cujas diversidades mais conhecidas são Citrus sinensis, laranja mais doce, e a Citrus aurantium, mais ácida.

Embora difíceis de se identificar a olho nu, estas apresentam diferenças de tamanho, cor, quantidade de sementes, açúcar e acidez e diferentes épocas de colheita.

ESPÉCIES MAIS CULTIVADAS

Laranja-pera

Mais consumida no Brasil, em natura e em forma de sucos, tendo como principal característica pequena quantidade de sementes.

Laranja-lima

Sabor suave, baixa acidez, coloração amarelo-clara, muito usada na introdução alimentar de bebês.

Laranja-Bahia

Laranja com umbigo, ou laranja Bahia, por ter sua origem naquele estado, apresenta sementes e tem casca mais grossa.

Laranja Hamlin

Precoce, de ciclo rápido, muito utilizada na indústria de concentrados.

Laranja-da-terra

Conhecida como laranja-amarga ou laranja-azeda, cultivada na Região Sul. Aparência semelhante a pequeno poncã.

Lar vanja-natal

A cor de tonalidade avermelhada determina seu nome. Natal, por sua cor lembrar a época natalina. De formato arredondado, casca ligeiramente grossa, oferece por sua tonalidade mais forte, um suco doce.

INVESTIMENTO

Contempla desde o plantio até a implantação das mudas no campo;

IRRIGAÇÃO

Pode aumentar a produtividade, mesmo em locais com índice pluviométrico alto. Os mais utilizados são gotejamento e microaspersão.

CICLOS DE PRODUÇÃO

  1. Muito precoce, precoce, meia estação, tardio e muito tardio;
  2. diversidade segmentada para laranja, limão, tangerina, pomelo e toranja;
  3. Dimensionamento dos riscos na estratificação em 20%, 30% e 40%, a exemplo da cultura de grãos;
  4. riscos climáticos associados às fases de desenvolvimento do fruto desde a polinização, pegamento de flores e frutos, crescimento, enchimento, e maturação.

COLHEITA

Ocorre a partir dos 24 meses contados do plantio.

IMPORTÂNCIA

Fundamental para a economia do país. Somos o maior produtor e exportador mundial de suco pasteurizado, concentrado e congelado.

De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), exportamos, na safra 2022/23,  1,029 milhão de toneladas de suco, que renderam US$ 2,038 bilhões.

Levando-se em conta os empregos diretos e indiretos, gerados por sua cadeia produtiva (cultura e sucos) sua contribuição é de fundamental importância para o crescimento econômico, colocando o país como importante produtor de frutas de altíssima qualidade.

MAIORES PRODUTORES

Além do estado de São Paulo, Minas Gerais e Paraná também se destacam outros estados, amparados por características climáticas. Inclusive, a partir de 2021, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) implementou novas diretrizes para a cultura de citros.

MAIOR PRODUTOR INDIVIDUAL

A fazenda Rio Pardo, pertencente ao grupo Votorantim, (família Emilio de Moraes), cultiva mais de nove mil hectares da fruta, na safra emprega mais de doze mil pessoas.

MAIORES CONSUMIDORES DE SUCO INDUSTRIALIZADO

EUA (850 mil toneladas anuais), Alemanha (180 mil) e a França (160 mil). O consumo interno é de apenas 41 mil toneladas por ano.

EXPORTAÇÃO

Desde 1893, o Brasil possui complexo agro- industrial, porém a exportação somente ocorreu, inicialmente para a Argentina, a partir de 1920.

ASSOCIAÇÃO

ASSOCITRUS – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CITRICULTORES

Rua Secundina Paschoal nº 335 – Sala 08, Jardim Talarico, Bebedouro/SP Fones: (17) 3345-3719 e (17) 3343-5180, CEP. 14700-720.

FONTE

Matérias extraídas, adaptadas e condensadas de publicações na Internet, cujos méritos pertencem a seus autores originais.        

Edi Mendonça – Belém/PA, 14 de fevereiro de 2025

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