

Os herbívoros, como é obvio, desde antes de algumas espécies serem domesticadas (existem herbívoros ainda selvagens), têm como principal alimento o capim, das mais diversas espécies.
Algumas espécies se alimentam também de folhas, inclusive determinados insetos cuja dieta se compõem de tecido vegetal vivo, respeitando-se também os caprinos que praticam uma dieta bastante variada.
DIETA
Para os herbívoros, sejam ruminantes ou não, a dieta precisa conter a maior parte de verde, nestes inclusos as gramíneas que são da mesma espécie.
Ração deve funcionar apenas como suplemento, que pode ser diminuída, desde que se forneça capim de boa qualidade.
PREPARAÇÃO
Um pasto bem preparado, bem cultivado e bem manejado, irá requerer um mínimo ou nenhuma suplementação.
ESCOLHA DO CAPIM
Deve levar em consideração a espécie e raça que se pretende criar, o objetivo da criação, a lotação que se pretende, o sistema de manejo a ser adotado e o tipo de cultivar que mais se adapta e desenvolve considerando-se o clima da região, índice Pluviométrico, insolação, tipo de terreno, se mais ou menos impermeável etc…
Mesmo em área geográfica, considerando aqui, como exemplo, um município, a terra não é igual.
IMPLANTAÇÃO DA PASTAGEM
Primeira etapa
Exame do solo, que visa detectar quais são as necessidades do mesmo, para melhor atender a cultivar com a qual se deseja trabalhar.
Deve-se ter em mente que a cultivar, só fornecerá aos animais, aquilo que retirar do solo, sua fonte de alimentos.
Segunda etapa
Com base no resultado do exame do solo, consultar um profissional que orientará a correção necessária e adequada para atingimento dos objetivos em relação as cultivares (melhorar seu valor nutricional).
Terceira etapa
Proceder-se a adubação do solo, com produtos que atendam as reais necessidades da cultivar escolhida. Não existe fórmula mágica ou universal, isto é, um fertilizante que atenda a todos as necessidades dos solos, especialmente quanto aos minerais necessários.
Com o exame e a correção do solo, pode-se usar um fertilizante (adubo), cuja mistura seja a mais adequada para as necessidades do solo onde serão aplicados.
É possível ocorrer aplicação de adubos que reforcem os minerais já existente no solo em quantidades adequadas e deixem de fornecer outros que estão deficitários ou ausentes.
O melhor e mais econômico é definir-se uma fórmula (mistura) do adubo com componentes, em quantidade e qualidade que atendam realmente as necessidades do solo, apurada através do exame.
Quarta etapa
Exame bromatológico do capim, o que propiciará uma adubação econômica e eficaz, pois saberemos a real necessidade da cultivar a fim de que forneça aos animais, os nutrientes que precisa para atender os objetivos.
MANEJO
O manejo a ser respeitado não é só dos animais, também do pasto, respeitado o tempo de rebrota da cultivar utilizada, altura do início do pastejo e de retirada dos animais.
O tempo de rebrota se faz importante, embora pareça um pouco incoerente, se considerada a altura do início e fim do pastejo. O tempo de rebrota, entretanto se faz importante, quando, por qualquer motivo o pastejo ultrapassa o limite de retirada dos animais.
Além do manejo do pasto, precisa ser considerada a raça, a idade, o objetivo da criação e o tempo que se pretende retirar os animais para venda.
Vaca vazias, prenhes ou em lactação, tem diferentes necessidades nutricionais e de ingestão de quantidades de capim.
Bezerros, bezerras, novilhas e vacas, para engorda ou terminação, têm outras necessidades.
SUPLEMENTAÇÃO
A mesma importância dispensada a escolha da melhor e mais conveniente cultivar, deve ser aplicada na composição e utilização da ração, se necessária, para aceleração do atingimento dos objetivos da criação, de maneira a fornecer ao gado, somente o complemento necessário.
Exemplo: caso o solo seja rico em ferro, para que colocar-se ferro na ração?
Servirá somente para aumentar o custo, sem aplicabilidade prática, econômica e financeira.
LOTAÇÃO
Adotados estes procedimentos, aliados a um sistema rotacionado, é perfeitamente possível e viável aumentar-se a quantidade de UA (unidade animal), por hectare.
CUSTOS
Apurando, estes procedimentos otimizam os resultados com menor custo e tempo.
INFORMAÇÃO
Rações caras, embora de qualidade, podem não fornecer o que os animais realmente precisam, alguns elementos em sua formulação, podem ser dispensáveis e outros encontrarem-se em quantidade ou variedade desnecessárias pois podem estar contidos em quantidades adequadas no capim fornecido aos animais.
Belém/PA, 19 de fevereiro de 2025.
Edi Mendonça