
SISTEMA ROTACIONADO
Gado para corte (Produção de carne).
A pecuária tem evoluído muito, tanto em tecnologia quanto em manejo.
O sistema de criação extensivo, aquele no qual se soltava o gado para pastejo em toda a área da propriedade, sem qualquer divisão, sem o devido cuidado com a qualidade do capim, correção de solo ou mesmo adubação, fornecendo somente sal grosso (aquele em pequenas pedras, conhecido hoje como sal de churrasco), felizmente é passado.
Hoje se usa o sistema semi-intensivo (rotacionado) e o confinamento eficazes formas de manejo, encurtando o tempo de permanência do gado na propriedade e proporcionando significativo ganho de peso diário o que se traduz em maior lucratividade.
A escolha da raça e de sua pureza é fundamental para o sucesso do empreendimento.
Nesta escolha deve-se observar a adaptação ao clima com a consequente e necessária rusticidade.
O manejo é fundamental, não pode faltar alimento, água de qualidade e jamais esquecer que o bovino é um herbívoro.
O capim deve ser de qualidade, palatável com o mais alto índice de proteína e a maior capacidade de brotação possível para a região.
Não copiar capim de outras propriedades, pois o que é bom naquela, necessariamente não é o melhor para sua área.
A escolha deve ser técnica e apropriada ao atendimento das necessidades da propriedade e ao objetivo da criação.
O manejo adequado deve propiciar ao gado pastejar observando-se a altura do capim, para o início e retirada dos animais do piquete.
A água de qualidade é fundamental em uma criação manejada adequadamente, deve ser servida à vontade e preferencialmente de poço, nunca de igarapés ou açudes, pois estes propiciam a absorção de areia ou terra, além de outras impurezas lançadas pelo homem, no caso de igarapés, fezes, defensivos agrícolas e outros, que acabam por prejudicar o sistema digestivo dos animais.
A utilização de cercas elétricas barateia sobre maneira a divisão da propriedade em piquetes, pois utiliza menos estacas e arames. Temos hoje cercas alimentadas por energia solar e bateria, garantindo funcionamento pelas vinte e quatro horas do dia, a custo zero, a partir da aquisição e instalação.
O objetivo do rotacionado é a retirada do gado duas vezes ao ano, isto é, a cada seis meses, com ganho diário de um quilo a um quilo duzentos e cinquenta gramas, o que equivale ao descarte na pior das hipóteses, com ganho de 180 quilos per capta e na melhor das hipóteses 225 quilos per capta, média de 202,5, o ganho por cabeça seria 405 kg, ao ano, com a vantagem do pecuarista também se capitalizar duas vezes ao ano.
Importante é definir-se com base técnica o dimensionamento dos piquetes, forrageira, o tempo de ocupação, etc…
Isto feito, com manejo correto e adubação o sucesso é certo.
A maximização de lucros é o grande objetivo de qualquer empresário e não é diferente no agronegócio.
Belém/PA, 21 de novembro de 2024.
Edi Mendonça