
REALIDADE
Existe, inclusive diminui o consumo de alimentos, reduz o teor de gordura do leite, provoca laminite. Não são comuns, o que não significa sua inexistência.
De fato, ocorrem problemas decorrentes da acidose.
CAUSA
Mesmo em condições consideradas normais, vacas que consomem grandes quantidades de carboidratos não fibrosos (CNF), especialmente grãos de cereais, passam por períodos de alta acidez ruminal.
OCORRÊNCIA
Com maior frequência imediatamente após a ingestão do concentrado ou ração completa. Apesar de nenhuma indicação ou sintoma, o desempenho desses animais pode ser prejudicado.
POR QUE OCORRE
Pela redução do PH do rumem devido ao acúmulo de ácidos, especialmente o ´´acido propiônico que se origina da fermentação de carboidratos não fibrosos principalmente do amido existente nos grãos de cereais.
COMO SE PROCESSA
PH baixo propicia o aparecimento do ácido lático, dez vezes mais forte que a maioria dos ácidos graxos produzidos pelo rumem, que em cadeia diminui ainda mais o PH.
COMO AJUSTAR A DIETA
Maiores partículas na ração completa, a existência de fibra efetiva suficiente para estimular a mastigação, e a produção de maior quantidade de saliva que evita flutuações significativas do PH.
Leveduras estimulam o crescimento de microrganismos consumidores de ácido lático, contribuindo para a estabilização do PH.
Bicarbonato de sódio e calcário calcítico, impedem a queda rápida do PH.
Ionóforos, inibem as espécies produtoras do ácido lático e favorece o desenvolvimento dos que produzem ácido propiônico que além de ajudar no controle do PH, resulta na produção de elementos que aumentam a energia do animal.
ESCLARECIMENTO
Esta é uma matéria informativa, não uma matéria técnica, para aplicação do aqui exposto, um especialista deve ser consultado.
FONTE
@Curiozoo – via Instagram, a quem pertencem os méritos da matéria original, texto próprio.
Edi Mendonça – Belém/PA, 26 de abril de 2025,