Soja, o ouro verde!

ORIGEM

Oleaginosa com nome ciêntifico de Glycine max, originária da Ásia, mais precisamente da região do rio Yangtse, na China.

Sua utilização data de cerca de 5 mil anos a.C. e a cultura era considerada sagrada.

DIFUSÃO

Chegou à Europa no final do século XV, porém não foi cultivada em larga escala até o início do século XX. 

Chegou aos Estados Unidos da América e seu cultivo se tornou importante para o comércio exterior após a Primeira Guerra Mundial. 

A SOJA NO BRASIL

Chegou por volta do ano de 1882, sendo introduzida através do Estado da Bahia. 

Em 1908, a imigração japonesa, trouxe conhecimento e experiência prática sobre este cultivo. Somente em 1924 iniciou-se o cultivo em larga escala, entretanto sua expansão comercial só se desenvolveu a partir da década de 1970.

UTILIZAÇÃO

Utilizada como fonte de proteína e matéria-prima para diversos produtos, inclusive para fins medicinais. Os chineses, inicialmente desenvolveram duas maneiras para consumir a soja: o tofu, resultado da coagulação do “leite” de proteína e óleos, o molho de soja e o missô, que são resultados de sua fermentação. 

PRODUTOS E SUB PRODUTOS

Farinha de soja: utilizado na panificação para fabricação de pães, bolos e tortas. Similar à farinha de trigo, sem conter glúten. 

Proteína texturizada de soja (PTS): “carne de soja”, opção para vegetarianos e veganos. A encontramos em diversas formas: granulada, grossa, tiras, filé, bife e hambúrguer. 

Óleo de soja: Resultante do esmagamento do grão, utilizado como ingrediente em alimentos processados, na produção de gorduras hidrogenadas, margarinas e maionese. 

Biodiesel: combustível limpo e sustentável, que pode substituir derivados do petróleo. No Brasil, o biodiesel é produzido principalmente a partir do óleo de soja. 

Leite de soja: alta concentração de proteínas, similar ao leite de vaca, porém sem lactose. 

Tofu: queijo de soja. 

Shoyu: molho de soja. 

Missô: Pasta de soja. 

Está presente também na produção de cosméticos, sabão, complexos vitamínicos e ração animal.

IMPORTÂNCIA DA CULTURA NO BRASIL

Principal produção agrícola utilizada em diversas indústrias, como a alimentícia, farmacêutica, veterinária, tintas, adesivos, plásticos e exportação.

CULTIVO NO TERRITÓRIO NACIONAL

Mato Grosso, Paraná, Rio Grane do Sul, Goiás, juntos são responsáveis por 70% da produção nacional.

Outros estados produtores são: Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, São Paulo e o Pará despontando nesta cultura, entretanto o estado com maior produtividade por hectare é a Bahia, com 3.780 kg/ha.

POSIÇÃO NO MERCADO INTERNACIONAL

Somos o maior produtor e exportador de soja do mundo. 

Produzimos algo em torno de 169 milhões de toneladas, responsáveis por 46,81% das exportações mundiais

Somos líderes no mercado chinês.

ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES

Associação Brasileira dos Produtores de Soja – Aprosoja Brasil

Setor CRS 502 Bloco C S/N Loja 37 Parte 384 SHCS, Asa Sul, Brasília, DF, 70330-530. 

FONTE

Matérias extraídas, adaptada e condensada de publicações na Internet, cujos méritos pertencem a seus autores originais.     

Edi Mendonça – Belém/PA, 11 de janeiro de 2025.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *