
Surgiram há cerca de 120 milhões de anos, no período Cretáceo, a partir de vespas predadoras, entretanto as abelhas do gênero Apis, africanas, italianas e africanizadas, provem especial e provavelmente da África Tropical.
FÓSSEIS
O mais antigo descoberto até hoje é o Melittosphex burmensis, encontrado na Birmânia em 2006.
INÍCIO A APICULURA
Iniciou-se há cerca de 9.000 anos no norte da África em vasos de cerâmica. A abelha-europeia é mostrada em arte egípcia a cerca de 4.500 anos. As colmeias eram simples, porém já se usava fumaça e o mel era armazenado em jarros, alguns dos quais foram encontrados nas tumbas de faraós como Tutancâmon.
As primeiras ilustrações com referência à apicultura provem do Egito.
Os gregos inicialmente colocavam seus enxames em recipientes em forma de sino feitos de palha trançada, depois ficaram notorizados por mantê-los em colmeias de cerâmica em forma de domo (cúpula).
No Brasil
Iniciou-se em 1839, através do Padre Antônio Carneiro que importou colônias para o Rio de Janeiro
A apicultura brasileira passou por três etapas: implantação, africanização, recuperação e expansão.
EVOLUÇÃO
Evoluíram de vespas predadoras da família Crabronidae.
As primeiras abelhas vegetarianas surgiram de ancestrais de vespas insetívoras
As abelhas provavelmente se adaptaram a espécies que se alimentavam de insetos cobertos de pólen.
GÊNERO
O gênero Electrapis viveu no Cretáceo Superior, na atual região báltica, e tinha uma forma semelhante à da abelha melífera contemporânea
DIFUSÃO
Chegaram à Austrália entre 70 e 35 milhões de anos.
As abelhas chegaram à Índia por volta de 50 milhões de anos.
As do gênero Apis se espalharam a partir do sul da África para o norte da Europa e para o leste em direção à Índia e China
CRISTALIZAÇÃO DO MEL
O processo de cristalização consiste na condensação de glicose, isto é, a aglutinação de suas partículas, esta tem tendência natural de separar-se do resto da solução e formar cristais, ou hidratos.
A cristalização do mel é um processo natural e até desejável
e não significa ser mel velho, o processo de cristalização é acelerado principalmente por dois fatores:
Temperaturas próximas dos 14°C aceleram a cristalização.
A quantidade de glicose em relação a frutose presentes no néctar é variável de acordo com a espécie de planta. Quanto maior a quantidade de glicose em relação a frutose maior e mais rápida será a cristalização mel.
Estes cristais retornam ao estado liquido quando em banho-Maria a uma temperatura de 45 C. Cabe evidenciar que quanto maior a temperatura e maior o tempo de exposição, maior será a perda das propriedades do mel.
ORIGEM DO MEL
Produzido a partir do néctar coletado das flores de diferentes plantas. A quantidade de glicose em relação a frutose presentes no néctar é variável conforme a espécie de planta.
OS PRODUTOS
Embora considerado produto de origem animal, é composto por néctar retirado das flores de plantas, misturado a enzimas produzidos por estes insetos.
O néctar levado para a colmeia, entra com aproximadamente 70% de umidade, porém antes da armazenagem nos favos, utilizando a ventilação através do batimento das azas, retiram parte desta umidade, mantendo aproximadamente 18%. Umidade insuficiente para crescimento de leveduras que são encontradas naturalmente no mel, por consequência não haverá fermentação.
Alteram a qualidade do mel, a umidade, claridade, temperatura e ar dentro da embalagem (Não se recomenda armazenar mel em embalagens mal cheias) pois também contribui para acelerar a perda de qualidade.
A PRÓPOLIS
Produzida a partir de resinas coletadas de plantas, secreções salivares, cera e pólen.
Tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes e cicatrizantes. Usado para tratar uma variedade de doenças E proporciona maior imunidade.
É anti-inflamatório – ajuda a reduzir inflamações, como as da garganta, gengiva, hemorroidas e estomatite.
Antimicrobiana – protege contra bactérias, vírus e fungos.
Antioxidante – aumenta as defesas do corpo e protege contra doenças.
Cicatrizante: – ajuda a cicatrizar feridas e queimaduras.
POR QUE USAR
Fortalece o sistema imunológico, preveni e trata gripes, resfriados, pneumonia crônica, bronquite infantil, doenças dermatológicas, alergias, ameniza os sintomas do reumatismo, diabetes, hipertensão e melhorar a qualidade do sono.
CUIDADOS
Não é recomendado para crianças com menos de 2 anos de idade, pois pode conter a bactéria Clostridium botulinum, que causa o botulismo, uma doença grave que pode matar.
O sistema imunológico de bebês é mais frágil, o intestino ainda em formação não tem flora para combater a bactéria, sua acidez estomacal é baixa não conseguindo mata-la.
A própolis só deve ser usada por crianças menores de 2 anos sob orientação de um médico ou nutricionista. Serve como tratamento preventivo ou coadjuvante de doenças respiratórias e otorrinolaringológicas.
CONTRA INDICAÇÕES
Alérgias a mel ou a qualquer componente do extrato de própolis.
ARMAZENAMENTO
Armazena-lo em locais com pouca claridade, baixa umidade e temperaturas amenas.
VALIDADE
Relacionada com estes fatores, pode perder qualidade em alguns segundos ou manter por muitos anos. Recomenda-se consumir em até dois anos, porém é uma recomendação geral média muito variável.
TIPOS DE MEL
Os produzidos no Estado de Santa Catarina, por possuir grande diversidade de plantas e tipos de solo, com produção de diversas composições de néctar, possibilita que a produção varie em mais de 100 tipos de méis com cor, aroma, sabor e consistência diferentes.
TIPOS PRODUZIDOS EM MAIOR QUANTIDADE:
Mel Silvestre
Maior parte produzido em Santa Catarina, é multifloral, isto é, produzido a partir do néctar de grande variedade de flores, considerado de excelente qualidade, seu sabor, aroma e consistência variam de acordo com as floradas predominantes na época de sua produção. Sua coloração mais escura indica maior concentração de sais minerais, os méis mais claros normalmente são mais suaves.
MEL DE EUCALIPTO:
Produzido de março a maio, mais ao sul do estado onde é maior o cultivo desta planta, apresenta coloração âmbar e sabor mais forte, recomendado para quem procura um expectorante.
MEL DE MELATO
Oriundo do planalto catarinense no período de março a maio, somente em anos pares (pelo ciclo da cochonilha). Este não é produzido a partir do néctar das flores e sim a partir de exsudatos da bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas (pequenos insetos sugadores, que atacam o tronco da bracatinga, que libara exsudatos).
É um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior.
MEL DE UVA-JAPÃO OU TRIPA DE GALINHA
Nome cientifico Hovenia dulcis
Produzido no oeste do estado nos meses de novembro e dezembro, época de floração desta planta, tem cor clara e sabor extremamente suave, tem a capacidade de dificilmente cristalizar quando armazenado em temperatura ambiente.
MÉIS NATIVOS
Produzidos, embora em pequena escala, por meliponídeos (abelhas nativas), são diferenciados, com sabor peculiar de cada espécie, pois além da florada, as enzimas características de cada espécie de abelhas interferem no produto.
ESTADOS PRODUTORES
Os principais, Rio Grande do Sul, com 14,8% do total produzido, seguido do Paraná (14,2%) e do Piauí (13,6%). Segundo o IBGE, em 2022, a produção gerou R$ 957,8 milhões, através de 350 mil produtores.
PAISES PRODUTORES
Lideram os países asiáticos representado pela China, Turquia e Rússia, também a Europa e as Américas, Estados Unidos, Argentina e México despontam entre os 10 maiores produtores.
IMPORTÂNCIA
Além de produtoras, tem fundamental importância na agricultura, pois polinizam as plantas, permitindo a reprodução e a produção de frutos, sementes e vegetais.
Essencial para a segurança alimentar, aumentando a produção de frutos, melhorando sua qualidade e diminuindo má formação dos mesmos
Promove a diversificação agrícola, participando da criação de ecossistemas mais robustos e resilientes.
Sua polinização representa cerca de 10% do PIB agrícola do planeta.
PRESERVAÇÃO
Importante para a sustentabilidade da produção agrícola, garantindo qualidade de vida para as futuras gerações.
DIA MULDIAL DAS ABELHAS
O dia 20 de maio foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o dia Mundial das Abelhas.
ASSOCIAÇÕES
Não encontrada uma associação nacional de apicultores, portanto a conclusão de que estas são regionais.
Associação Brasileira dos Exportadores de Mel. Endereço Avenida 58-A, nº600, Jardim América CEP: 13506-054, Rio Claro/SP.
FONTE
Matérias extraídas, adaptadas e condensadas de publicações na Internet, cujos méritos pertencem a seus autores originais.
Edi Mendonça – Belém/PA, 08 de fevereiro de 2025