
Comentário
Publicamos matéria evidenciando estar a pecuária atrasada na utilização de tecnologia, considerando-se a grande inclusão de métodos e máquinas na agricultura, entretanto, faz-se importante revermos conceito ultrapassado no qual somente considerarmos avanços tecnológicos a inclusão de máquinas, nestas incluídos os computadores.
DEFINIÇAO DE TECNOLÓGIA
Produto da ciência e da engenharia envolvendo conjunto de instrumentos, métodos e técnicas que visam solucionar problemas, melhorar a produção e a produtividade, como aplicação prática do conhecimento científico.
NOVAS TECNOLOGIAS NA PECUÁRIA
A pecuária direcionada a bovinocultura engatinha para deixar o manejo extensivo, partindo para o rotacionado e o confinamento o que já se traduz num avanço tecnológico.
João “Pecuário”, já divulga, ensina a aplicação prática do plano “pecuária progressiva”, método que visa melhorar pastos e ganho de peso e fertilidade, com baixo custo.
No treinamento por ele ministrado, é colocada uma expressão de grande significado e importância, “mais conhecimento, menos custo, mais lucro”.
Esta é uma inconteste realidade.
Na pecuária leiteira, a ordenha mecânica, que se iniciou com o “balde ao pé” chegando hoje a ordenha carrossel automatizada, constitui-se em grande avanço, embora ainda seja insipida a utilização desta tecnologia já a algum tempo disponível no mercado.
IMPORTÂNCIA DO MANEJO
Fundamental, pois define o sucesso ou insucesso de uma criação.
Não funciona isolado no sentido de determinar o sucesso ou insucesso de uma criação, seja ela direcionada a cria, recria, engorda ou leite.
Existem fatores fundamentais para o sucesso e são eles: Comida, saúde animal e genética.
Não se tira “sangue de pedra”.
Na comida, a água tem fundamental importância, especialmente para a saúde animal. Esta deve ser limpa, em qualidade e quantidade adequadas.
PROFISSIONALISMO
Amadorismo jamais leva ao sucesso, especialmente o financeiro, necessário se faz tratarmos fazenda como negócio, que tem que apresentar resultados positivos (lucro).
Tratar a fazenda como robe, lazer ou vaidade, não produz resultados além da satisfação pessoal, é preciso que estejamos conscientes que o giro do dinheiro pode nos dar a ilusão do lucro, porém aquele que conhece seus custos, terá sempre a visão real de seu empreendimento.
FATORES EXTROGÊNOS E INTRÓGENOS
Estrógenos = que não podemos controlar, exemplo, o preço da arroba no mercado;
Intrógenos = Aqueles que podemos controlar, como nossos custos, o plano de manejo etc…
A compreensão destes fatores, orienta e leva o criador a decisões mais conscientes.
Como não se controla o mercado (preço da arroba), temos que melhor trabalhar nossos custos, objetivando viabilizar uma atividade produtiva gerando resultados compensadores.
É economizando de forma consciente e racional nos custos que produziremos com maiores lucros.
PRODUÇÃO
Deve-se buscar quantidade e qualidade, quer seja de carne ou leite.
IMPORTÂNCIA GENÉTICA
Tem grande importância, pois estará sempre ligada a escolha de uma raça que atenda aos objetivos do criador, se adapte melhor a região e tenha boa conversão alimentar.
A escolha deve considerar rusticidade, precocidade, capacidade reprodutiva e maior resistência a pragas.
CONTRÔLE SANITÁRIO
Fundamental, pois um animal doente, fraco, anêmico, terá seu desempeno prejudicado seu desenvolvimento inadequado, resistência (maior vulnerabilidade a pragas), fertilidade e produzirá bezerros fracos, mal nutridos e por consequência de baixo valor no mercado, com resultados insatisfatórios.
PASTO / ALIMENTO
Em outra oportunidade, falamos que o pecuarista precisa ser um “agricultor de pastos” e a maneira correta de se cultivar o alimento para o gado, tem etapas e métodos que devem ser respeitados e seguidos.
É comum o pecuarista corrigir e adubar o solo, de acordo com dicas recebidas de várias fontes pouco confiáveis, entretanto existe um método para que isto se torne não só eficiente como eficaz.
O solo do vizinho, via de regra, não é igual ao seu e nem tem as mesmas necessidades de correção.
CERTO
- Realizar uma análise laboratorial do solo, detectando exatamente o que precisa ser corrigido e/ou complementado;
- Informação técnica e mais econômica para realizar esta correção;
- Proceder adubação adequada do solo, após a correção;
- Definir se vai trabalhar com cria, recria ou engorda;
- Escolher a variedade de capim adequada a seus objetivos (carne ou leite) e a raça que cria ou irá criar;
- Realizar exame bromatológico para detectar as propriedades nutricionais do capim após a devida correção e adubação;
- Manejo correto e conveniente, com a devida importância ao fornecimento de água em qualidade e quantidade adequadas;
NOTA:
Exame Bromatológico:
- Verifica a composição química do alimento, neste caso o capim;
- Seu valor nutricional e calórico;
- Suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e sua ação no organismo.
Resultados
Determina
pH – determinação do pH do alimento. …
MS (matéria seca) – que é o peso do alimento sem a água. (para dimensionamento da quantidade de cabeças, por área, a importância é a produção de matéria seca).
PB (Proteína bruta) – é avaliada a partir da determinação do nitrogênio.
FB (Fibra bruta) – é constituído pela celulose, hemicelulose e lignina.
Exame de baixo custo, porém importantíssimo para que se saiba o que o capim está de fato oferecendo ao animal.
Custo, hoje, em torno de cento e trinta reais (R$ 130,00).
CONCLUSÃO/OBJETIVO
Caminhar na busca de maiores ganhos, produzindo com o menor custo, menor tempo, maior qualidade gerando maior lucro.
OBSERVAÇÕES
O sistema rotacionado se faz eficiente e eficaz, mais barato e econômico que o extensivo ou confinamento, perfeitamente viável para o pequeno e médio criador, além de poder ser implementado de forma gradativa.
Pode ter seus custos reduzidos caso se use cerca elétrica na divisão da área em piquetes.
Quanto ao sistema extensivo (ultrapassado), gera maior custo na manutenção das pastagens, maior tempo para retirada dos animais, menor ganho de peso, consequentemente menor lucro.
FONTE
Matérias extraídas, adaptadas e condensadas de publicações na Internet, cujos méritos pertencem a seus autores originais, bem como apostila de João “O PECUÁRIO”.
Edi Mendonça – Belém/PA, 31 de janeiro de 2025