
ORIGEM
Fruta nativa do Brasil, originária da Amazônia, alimento básico, há séculos na dieta dos povos indígenas da região.
A denominação açaí origina-se da língua tupi e significa “fruto que chora”, referência ao líquido obtido quando é peneirado ou batido em máquina.
Concentração original em áreas alagadas de florestas e margem de cursos d’água.
LENDA
Conta-se que o cacique Itaki mandou apanhar os frutos em um alguidar de madeira, determinando que o amassassem (em peneiras de palha) obtendo um vinho avermelhado que foi batizado de açaí. Com este vinho, passou a alimentar seu povo. A partir deste dia, não mais ordenou o sacrifício de crianças, então utilizadas como fonte de alimentação.
HISTÓRIA
Dado a sua importância cultural e econômica, faz-se conveniente a criação de um Museu do Açaí no qual dentre outras coisas, se contaria sua história e cultura.
DIFUSÃO
Nas décadas de 1.980 e 1990, o produto popularizou-se em todo o Brasil consumido como sucos, sorvetes e sobremesas.
Tornou-se popular também no exterior, exportado em grande volume para os Estados Unidos da América.
ESTADOS E PAÍSES PRODUTORES
Estados:
Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Rondônia.
Países:
Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Peru.
BENEFÍCIOS
O fruto do açaizeiro, muito valorizada por sua riqueza nutricional, origina-se de uma palmeira que pode atingir 20 metros de altura, proliferando preferencialmente em áreas úmidas, áreas de floresta alagada e margens dos cursos d’água,
IMPORTÂNCIA/UTILIZAÇÃO
Ótima fonte de energia utilizada de várias formas:
- vinho oriundo de sua polpa;
- Construção de casas;
- Extração de óleo de suas sementes;
- Combustível extraído de suas sementes utilizado na queima em caldeiras;
- Adubo;
- Ração animal;
- Etc…
CONSUMO
Símbolo da culinária paraense, consumido principalmente com peixe, charque e farinha.
PROPRIEDADES
Rico em antocianina, um potente corante natural, apresentando coloração roxo escuro, ficando clara quando misturada a outras substâncias.
Com propriedades antioxidantes e vitamina E, o açaí puro é capaz de proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, evita o envelhecimento precoce, ajuda a manter a saúde da pele prevenindo a formação de rugas.
A fruta por ser rica em fibras, ajuda a regular o funcionamento do intestino, quer seja para pessoas que possuem constipação intestinal ou diarreia. De acordo com pesquisas, contém arabinogalactana, que ajuda a melhorar o sistema imunológico do corpo humano.
Pesquisador da UERJ descobriu que um extrato feito a partir do caroço do açaí é eficaz no combate à hipertensão, colesterol alto, resistência à insulina e ajuda no tratamento do enfisema pulmonar.
POTENCIAL
Por ser fruta vermelha, otimiza o potencial antioxidante, por meio de polifenóis presentes, redução de risco cardiovascular e de demência, não se deve misturar banana com açaí, ou com outra qualquer fruta vermelha.
ECONOMIA
Evidenciar suas potencialidades e garantir sua identidade podem nos proporcionar econômica e culturalmente” grandes resultados.
CONTRA INDICAÇÃO DE CONSUMO
Indivíduos que possuem alergia a frutas escuras, como amoras e mirtilos, podem apresentar reações alérgicas ao consumir a fruta.
Pessoas que sofrem de doenças renais ou problemas no fígado devem evitar o consumo excessivo de açaí, devido ao alto teor de potássio e gorduras presentes na fruta.
O “café” produzido a partir do caroço de açaí torrado e moído, não contem cafeína.
O AÇAÍ E A DIABETES
Diabéticos podem consumir o produto, porém com a opção de não adicionar açúcar, consumido de forma equilibrada e com alguma moderação, pode fazer parte de uma dieta saudável.
IDENTIFICAÇÃO
Produto de boa qualidade:
Cor: Deve ser roxo acentuado e uniforme, sem manchas ou variações de tonalidade.
Textura: Cremosa e homogênea, indicando uma boa mistura durante o processamento.
Sabor: Deve ser naturalmente doce, com um leve toque de acidez.
VARIEDADE
Branco possui coloração mais clara e esverdeada, pois não contém antocianina, responsável pelo pigmento roxo do fruto.
OUTROS PRODUTOS ORIUNDOS DO AÇAÍ
Desde 2021, a Natura produz, utilizando um extrato bioativo retirado do caroço do açaí, cremes hidratantes, para rosto e mãos. Cosméticos com substâncias extraídas do caroço de açaí são formas mais recentes de proveito deste abundante material.
QUALIDADE
Produzido no município de Feijó, no Acre, é considerado por especialistas como o melhor do Brasil, devido a espessura de sua poupa, maior consistência e sabor mais adocicado.
FRUTIFICAÇÃO
A produção é considerada precoce com a primeira frutificação as partir dos três anos, com produtividade média a partir do 8º ano de 10 t/ha/ano.
IMPORTÂNCIA
Atualmente, o açaí cultivado representa a parcela dominante da produção nacional, respondendo por impressionantes 87,3% do total. Grande parte deste feito está diretamente ligado ao Pará, historicamente, o primeiro colocado entre os maiores produtores brasileiros, enquanto o Amazonas ocupa a segunda posição.
Nove, entre os dez municípios que mais produzem açaí no Brasil situam-se no Pará. O município de Igarapé-Miri lidera este ranking, com 21,7% da produção nacional, totalizando 422,7 mil toneladas. Os outros dois municípios mais representativos também são paraenses: Cametá, com 8%, e Abaetetuba, com 5,8%.
No ranking de maior crescimento de produção no período de um ano (2021-2022), estão os municípios Mocajuba (514,4%), Bagre (115,1%) e Anajás (40,1%). Esses municípios foram os principais responsáveis por impulsionar o resultado médio nacional.
EXPORTAÇÃO
No Pará seus derivados saltaram, exponencialmente, de menos de 1 tonelada em 1999 para mais de 61 mil toneladas em 2023.
No Amazonas, os derivados subiram de menos de 1 tonelada para 57 toneladas, no mesmo período.
Nos produtos oriundos do Pará, observou-se expressivo crescimento no valor exportado, a partir de 1999, atingindo em 2023 a faixa de US$ 45 milhões. Na economia amazonense, atingiram pouco mais de US$ 93 mil, no mesmo período.
Valorização expressiva constatou-se nos preços internacionais. Partindo de 1999 até 2023, aumentaram em mais de 5.000%.
Importante ressaltar ser o Pará maior produtor mundial e referência internacional.
Já se planta açaí em ouros estados, esperamos não acontecer com este produto, o que houver com a borracha, que os ingleses a levaram para a Malásia aniquilando nossa forte economia oriunda deste produto.
CERTIFICAÇÃO
Faz-se importante investir-se em pesquisa e tecnologia para esta certificação e criação de selo identificando-o geograficamente.
FONTE
Matérias extraídas, adaptada e condensada de publicações na Internet, cujos méritos pertencem a seus autores originais.
Edi Mendonça – Belém/PA, 28 de janeiro de 2025.