

QUALIDADE X PERIGOS
Ambos ótimos para os equinos, porém podem esconder graves perigos para a saúde dos animais.
Fungos podem contamina-los com microtoxinas muito perniciosas.
PRINCIPAIS MALES
As duas doenças mais severas resultantes destas microtoxinas são:
- Leucoencefalomalácia Equina (ELEM) resultante da ingestão de fumonisinas, presentes no fungo;
- Gusarium spp, presentes no milho e pré-secados.
Estas contaminações degeneram a substância branca do sistema nervoso central, podendo causar sintomas de descoordenação motora, cegueira e em casos graves, convulsões e morte súbita.
- Botulismo – Quando mal armazenados propiciam condições ideais para a proliferação do Clostridium botulinum, bactéria que libera toxinas neuroparalíticas. Os sintomas incluem fraqueza progressiva, dificuldade para mastigar e engolir, paralisia e óbito.
PREVENÇÃO/PRECAUÇÕES
a. Trabalhe com fornecedores confiáveis e analise a qualidade do feno e do pré-secado;
b. Descarte produtos com cheiro forte de mofo ou presença de bolores visíveis;
c. Armazene corretamente para evitar umidade excessiva;
d. Não utilize o pré-secado, após três (3) depois de abrir a embalagem;
- Abra a bola inteira, pois o fungo pode estar no centro contaminando todo o produto;
- Vacine seus cavalos contra botulismo;
A boa nutrição dos animais é essencial para a saúde e performance.
Assegure-se da melhor e mais segura escolha dos alimentos para os equinos.
FONTE E REFERÊNCIA CIENTÍFICA
Fonte
Referência
Colvin, B. M., & Harrison, L. R. (1992). *Fumonisin-induced toxicoses in swine and horses: The current state of knowledge*. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 4(1), 33-38.
Divers, T. J., & Peek, S. F. (2008). *Rebhun’s Diseases of Dairy Cattle*. Elsevier Health Sciences.